Ein zu hoher Cholesterinspiegel soll das Risiko für Schlaganfall, Arterienverkalkung und Herzinfarkt erhöhen. Deshalb werden auch Patienten, bei denen ein zu hoher Cholesterinspiegel gemessen wurde, schnell Cholesterin senkende Medikamente verschrieben.
Diese können jedoch erhebliche Nebenwirkungen haben.
Deshalb ist es besser zu versuchen den Cholesterinspiegel statt mit Medikamenten mit natürlichen Lebensmitteln zu senken.
So können unter anderem unbehandelte Pflanzenöle, so wie
Sonnenblumen-, Oliven- oder Rapsöl, durch die in ihnen vorhandenen
Phytosterine die Aufnahme von Cholesterin und deren Überhang in den Blutkreislauf verhindern.
Des Weiteren können Äpfel den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise senken. Äpfel enthalten nämlich
Pektine, die dafür sorgen, dass Gallensäure im Darm gebunden wird und für die Bildung neuer Gallensäure muss das Cholesterin aus dem Blut genutzt werden. Auf diese Weise wird der Cholesterinspiegel gesenkt.
Solche Lebensmittel wie Tomaten, grünes
Gemüse und Obst, Sojabohnen, Zwiebelgewächse und
Hülsenfrüchte gehören ebenfalls zu den Cholesterin senkenden Lebensmitteln.
Aber auch Alkohol in Maßen genossen kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Dafür sorgt das gute
HDL-Cholesterin, dass zum Beispiel im Rotwein und Bier enthalten ist.