Mangold erinnert sowohl im Aussehen als auch im Geschmack stark an Spinat, verwandt ist er aber mit der roten Bete und gehört wie alle Rüben zur Familie der Gänsefußgewächse.
Zum Kochen werden werden die Blätter und Mittelrippen verwendet, die Stiele, die einer längeren Garzeit bedürfen, werden oft als eigenes Gemüse betrachtet und getrennt zubereitet.
Mangold schmeckt aber nicht nur lecker, er ist schon seit jeher auch für seine heilende Wirkung bekannt.
Das grüne Gemüse enthält zwar genauso wie Spinat die für den menschlichen Körper unverträgliche
Oxalsäure, doch im Vergleich zum Spinat ist ihre Konzentration im Mangold doch eher gering. Außerdem kann Mangold mit vielen anderen gesunden Inhaltsstoffen trumpfen.
So sind in ihm vor allem solche wichtigen Mineralstoffe wie
Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium, Eisen und Jod enthalten. Aber auch
viel Eiweiß und die Vitamine B1, B2 und C finden sich im Mangold. Vor allem wegen den B-Vitaminen hat Mangold eine beruhigende und heilsame Wirkung auf Nerven und die Darmtätigkeit.