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Als Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin spielt Eisen eine wichtige Rolle bei der Blutbildung, da es für den Sauerstofftransport von der Lunge in unseren Körper zuständig ist.
Somit kann ein
Eisenmangel schwerwiegende Folgen auf unsere Gesundheit haben. Deshalb sollte man darauf achten genügend eisenhaltige Lebensmittel zu sich zu nehmen.
Die folgenden Lebensmittel enthalten viel Eisen:
- Mageres Fleisch,
- Ölsardinen
- Bohnengemüse
- Müsli, je nach Sorte
- Getrocknete Feigen
- Sesamsamen
- Truthahn (dunkles Fleisch)
- Gedünstetes Gemüse
Unser Körper kann jedoch nur etwa 25 Prozent des Eisens aus Fisch, Fleisch und Geflügel aufnehmen. Bei Getreide, Obst und Gemüse ist die Aufnahme von Eisen sogar noch geringer. Um die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln zu erhöhen sollte man auch gleichzeitig Lebensmittel, die viel Vitamin C, Fruktose (in Früchten und Fruchtsäften) oder Fleisch- und Fischeiweiß enthalten zu sich nehmen.
Es gibt aber auch Lebensmittel, die die Aufnahme von Eisen
mindern, wenn die eisenhaltigen Lebensmittel gleichzeitig mit Kleie, Eiern oder Tee zu sich genommen werden.