Zwar gibt es die Götterspeise in allen möglichen Geschmacksrichtungen schon fertig in Form von Pulver, den man dann nur noch mit heißem Wasser verrühren und im Kühlschrank fest werden lassen muss, zu kaufen,doch sind in
den Fertigprodukten auch viele künstliche Aromastoffe und Geschmacksverstärker enthalten.
Deshalb bietet es sich an die Götterspeise selbst zuzubereiten. Das bietet einem die Möglichkeit auch andere Geschmacksrichtungen, die es im Handel vielleicht nicht zu kaufen gibt, auszuprobieren. Zudem ist die Zubereitung der Götterspeise sehr simpel und durch die Verwendung von frischen Fruchtsäften wahrscheinlich auch gesünder als die fertige Version aus dem Kaufhaus.
Götterspeise selbst machen mit Fruchtsaft:
Dazu benötigt man einen Fruchtsaft nach Wahl, z. B. Maracujasaft, Blaubeersaft oder Kirschsaft, Gelatine und gegenbenfalls Zucker.
Auf einen halben Liter Saft nimmt man ein Päckchen Gelatine bzw. ca fünf bis sechs Blatt Gelatine (Packungsanweisung beachten). Da der Saft ja schon süß ist, benötigt man eigentlich keinen zusätzlichen Zucker mehr. Ansonsten kann man aber dem Fruchtsaft auch etwas Vollrohrzucker hinzufügen, das intensiviert etwas den Geschmack. Damit sich der Zucker gut löst, muss der Saft vorher erwärmt werden, dann kann auch die Gelatine darin aufgelöst werden. Zusätzlich kann man der Götterspeise noch frische Früchte oder Nüsse und Rosinen hinzufügen.
Haben sich der Zucker und die Gelatine aufgelöst, die Götterspeise in Schalen verteilen und zum Festwerden für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vegetarier können die Gelatine durch Agar-agar ersetzen.
Besonders gut schmeckt dazu
Vanillesoße, die man übrigens auch selbst machen kann, oder Schlagsahne, der auch etwas frische Vanille bzw. Vanillezucker hinzugegeben werden kann.