Der
Kühlschrank ist in verschiedene
Kältezonen eingeteilt, die man bei der
Lagerung von Lebensmitteln berücksichtigen sollte. Auf diese Weise kann man die Haltbarkeit der Lebensmittel um einiges verlängern.
Zunächst sollte man aber darauf achten, den Kühlschrank nicht zu voll zu packen, um eine optimale Luftzirkulation in den jeweiligen Kältebereichen und Kältezonen zu gewährleisten. Außerdem sollten alle Lebensmittel nach dem Öffnen richtig verpackt werden, damit sie nicht austrocknen und um Geruchsbildung zu vermeiden.
Lebensmittel, die zuerst verbraucht werden müssen, sollten bei der Lagerung nach vorne gestellt werden, um nicht vergessen zu werden.
Um Lebensmittel im Kühlschrank richtig zu lagern sollten die verschiedenen Kältezonen des Kühlschranks beachtet werden:
So sollten leicht verderbliche Lebensmittel wie
Wurst, Fleisch und Fisch in der kältesten Zone des Kühlschranks gelagert werden. Das ist das Fach, das sich über der Glasplatte befindet. Dort herrschen Temperaturen von zwei bis drei Grad. Hier gilt aber besonders darauf zu achten, dass man diese Lebensmittel auch mit einem tollen Kühlschrank nicht ewig lagern kann.
Käse, Geräuchertes und frisch zubereitete Speisen hingegen mögen es etwas wärmer. Dafür eignet sich das oberste Fach mit etwa acht Grad am besten.
Auch
Butter und Eier mögen es etwas wärmer und gehören deshalb in die Fächer an der Kühlschranktür, wo ca. acht bis neun Grad herrschen.
Milch und solche Milchprodukte wie Quark oder Joghurt sollten in der Mitte des Kühlschranks aufbewahrt werden.
Damit
Salat, Gemüse und Kräuter lange frisch und ihre Vitamine erhalten bleiben sollten sie in den dafür vorgesehenen Gemüsefächern ganz unten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auch hier herrschen acht bis neun Grad, außerdem schützt die Glasplatte das Gemüse vor Kälte und Feuchtigkeit.
Getränke wie Säfte, Limonade und Wein gehören in die Kühlschranktür. Hier können auch Senf, Ketchup und andere Soßen, aber auch Marmelade und andere geöffnete Gläser gelagert werden. Alternativ kann man sie aber auch in das oberste Fach stellen.
Folgende Lebensmittel sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden:
- Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen)
- exotische Früchte (Bananen, Ananas, Papaya)
- Brot
- Kartoffeln
- Tomaten und Gurken
- Speiseöle, wobei es sich bei manchen Ölen, die schnell ranzig werden, wie z. B. das Walnussöl, trotzdem empfiehlt sie in den Kühlschrank zu stellen