Die Entstehung der Pizza nahm bereits vor 3.000 Jahren in der Antike ihren Anfang. Damals wurden aus nicht saurem Teig dünne flache Brötchen auf brennend heißen Steinen gebacken.
Der säuerliche Teig kam erst mit der Entdeckung der Hefe durch die Ägypter zum Backen der antiken flachen Brote zum Einsatz. Aber auch die Griechen und später die Römer haben solche Brote, die aus Bohnen, Wasser und diversen saisonalen Produkten gemacht wurden, gern gegessen. Man kann also diese flachen Brote auch als die Vorfahren der Pizza ansehen.
So kann man sagen, dass es die Ägypter waren, die die Pizza erfunden haben, aber auch in den griechischen Niederschriften sind verschiedene
Rezepte, die der Pizza sehr ähneln, bereits um 700 v. Chr. beschrieben worden.
Dabei nannten die Griechen ihre Pizza
maza, im antiken Rom wurde sie
placenta oder
offa genannt und wurde aus Gerste und Wasser hergestellt. Wobei sich die verschiedenen Bezeichnungen für die Pizza regional immer unterschieden haben und zum Teil einfach nur eine bestimmte Art der Pizza beschrieben haben.
Das Wort
Pizza geht auf das italienische Wort
pinsa zurück.
Pinsa ist die Vergangenheitsform des Verbes
pinsere, das
quetschen bedeutet.