Die Leber ist unser wichtigstes Stoffwechselorgan, sie entgiftet unseren Körper, verwertet Fette und produziert und speichert Eiweiße. Doch durch eine falsche Ernährung kann die Leber schnell einen Schaden annehmen.
Zu einer der häufigsten Lebererkrankungen gehört die Fettleber. Durch zu viel fetthaltiges Essen werden Fetttropfen in der Leber angehäuft, die sie nicht mehr im Stande ist abzubauen. Das kann zu einer chronischen Entzündung der Leber führen, die in eine Leberzirrhose übergehen und sogar zu
Leberkrebs führen kann.
Dabei kann die richtige Ernährung für eine gesunde Leber sehr schmackhaft und gar nicht aufwendig sein.
Vor allem sollte man darauf achten so wenig wie möglich an gesättigten Fetten zu sich zu nehmen. Also nur mageres Fleisch und mageren Fisch, wie Zander, Dorsch oder Rotbarsch essen. Um das Fett noch zusätzlich zu minimieren sollten das Fleisch oder der Fisch lieber gedünstet als gebraten werden. Die gesunden Fette dagegen tun auch der Leber gut, da sie die Blutfette senken und dabei helfen wichtige Stoffwechselprodukte aufzubauen. Ein hochwertiges Rapsöl,
Olivenöl oder Leinöl helfen dabei den Stoffwechsel anzukurbeln.
Zu einer richtigen Ernährung für eine gesunde Leber gehören aber natürlich auch Vitamine und Mineralien. Vor allem in solchen Gemüsesorten wie Brokkoli, Fenchel, Lauchzwiebeln und Karotten findet man eine gute Mischung an Mineralien und Vitaminen. Natürlich sollten auch diese gedünstet oder ganz kurz im Wasser gegart werden.
Um die Leber gesund zu erhalten und sie nicht unnötig zu belasten sollte man außerdem auf zu viele scharfe Gewürze, Säuren und künstliche Zusatzstoffe größtenteils verzichten.