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Aus der weichen Marzipanmasse lassen sich allerlei Leckereien zubereiten, die das Herz des Marzipanliebhabers in die Höhe schnellen lassen.
Aber woraus besteht Marzipan eigentlich?
Nun die Marzipan-Rohmasse besteht hauptsächlich aus Mandeln und zu 35 Prozent aus Zucker. Hinzu kommen noch verschiedene Aromen dazu, so wie zum Beispiel edles
Rosenwasser aus Marokko.
Dabei lassen sich drei verschiedene Qualitätsklassen bei Marzipan unterscheiden:
Die höchste Qualitätsstufe stellt das 100-Prozent-Marzipan oder auch 100:0-Marzipan dar. Bei diesem Marzipan wird kein weiterer Zucker hinzugefügt.
Die nächste Qualitätsstufe nimmt das Lübecker-Marzipan ein. Dieses Marzipan darf ausschließlich in Lübeck hergestellt werden und besteht aus 90 Prozent Marzipan-Rohmasse und 10 Prozent Zucker (90:10-Marzipan).
An dritter Stelle steht das Edelmarzipan mit mindestens 70 Prozent Marzipan und höchstens 30 Prozent Zucker (70:30-Marzipan).
Die hohe Qualität des Marzipans lässt sich an seiner Farbe erkennen. Je gelblicher desto hochwertiger. Weißer Marzipan deutet daraufhin, dass mehr Zucker als Marzipan-Rohmasse darin enthalten ist.