Ethen oder auch
Ethylen ist ein farbloses, süßlich riechendes Gas, das eingesetzt wird um bestimmte Obst- und Gemüsesorten schneller reifen zu lassen.
Da vor allem Obst, das lange Transportwege durchstehen muss, so wie zum Beispiel Bananen, immer grün geerntet wird, kommt es vor dem Verkauf in spezielle
Reifekammern, in denen es mit Ethen besprüht wird, damit es nachreifen kann.
Wirkung von Ethen: Beschleunigung des Reifeprozesses von Obst und Gemüse
Es gibt aber auch Obst, das selbst Ethen ausströmt. Dazu zählen vor allem Äpfel, Maracujas,
Cherimoyas und Kapstachelbeeren. Aber auch Aprokosen, Birnen, Papayas, Avocados, Pfirsiche und Pflaumen verfügen über eine hohe Ethen Ausstrahlung.
Es empfiehlt sich daher diese Obstsorten nicht zusammen mit anderem Obst oder Gemüse zu lagern, es sei den man möchte gezielt dessen Reifeprozess beschleunigen.