Zunächst sollte man sich vergegenwertigen, dass Kaffe ein sehr
empfindliches Naturprodukt ist. Er ist lichtempfindlich und mag Feuchtigkeit überhaupt nicht. Je feiner gemahlen der Kaffee ist, desto größer ist die
Verdunstungsfläche. Deshalb behält der Kaffee in
gnzen Bohnen auch viel länger sein Aroma.
Das Aroma des Kaffees wird durch folgende Faktoren
negativ beeinflusst:
- Fremde Gerüche, z. B. von Lebensmitteln und Kunststoffen
- Lichteinstrahlung
- Sauerstoff
- Lange Lagerzeiten
Kaffee richtig lagern!
Wie lagert man den Kaffee nun am besten? Hier ein paar Tipps und Hausmittel:
Vor allem sollte man den Kaffee immer nur in
ganzen Bohnen kaufen. Frisch gemahlen schmeckt er nun einmal am besten und die ganzen Bohnen können das volle Aroma des Kaffees viel länger erhalten.
Beim Kauf von Kaffee sollte unbedingt auf das
Haltbarkeitsdatum geachtet werden. Aufpassen sollte man, wenn das Haltbarkeitsdatum den Zeitraum von einem
halben Jahr überschreitet. Der Kaffee kann zwar nach Jahren noch genießbar sein, aber sein
Aroma wird dahin sein. Außerdem ist ein solch langes Haltbarkeitsdatum ein Zeichen dafür, dass der Produzent keinen Wert auf die
Qualität seines Produktes legt.
Aufbewahrt sollte Kaffee immer in der
gleichen Verpackung werden, in der er gekauft worden ist. Möchte man den Kaffee unbedingt umfüllen, dann nur in
lichtundurchlässige, aromafreie Behälter. Nach jedem Öffnen die Verpackung immer wieder
gut verschließen. Außerdem immer darauf achten, dass nur soviel Kaffee gemahlen wird, wieviel auch tatsächlich
benötigt wird.
Kaffee darf auf keinen Fall im
Kühlschrank aufbewahrt werden, da durch den Temperaturunterschied
Kondenswasser entsteht und die Feuchtigkeit dem Kaffee das Aroma entzieht.
Der Ort der Aufbewahrung für Kaffee sollte
wohltemperiert sein mit einer moderaten
Luftfeuchtigkeit und möglichst
geschmacks- und geruchsneutral sein.
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