Weihnachtszeit ist Lebkuchenzeit und man muss ja nicht immer gleich in den Supermarkt oder auf den Weihnachtsmarkt rennen, sondern kann einfach mal selber Lebkuchen backen.
Wie backt man ein Lebkuchenherz?
Besonders Lebkuchenherzen üben auf uns eine ganz besondere Anziehung aus, denn wer bekommt so eine Süßigkeit nicht gerne von seinem Lieben um den Hals gehangen. Im süddeutschen Sprachraum ist übrigens auch von Labekuchen oder Leckkuchen die Rede.
Man nehme Butter (200 g), Honig (550 g), Zucker (250 g) , das Lebkuchengewürz (1 Päckchen) und Kakao (30 g) und vermische das in einem Topf auf dem Herd, bis sich eine glatte Masse gebildet hat, dann lässt man das Ganze abkühlen.
Während des Abkühlens gibt man Mehl (1.200 g) und Backpulver (1 Päckchen) in eine Schüssel. Dazu kommen Salz (eine Priese) und die Eier (zwei Stück). Dann kommt die Masse aus dem Topf dazu und dann wird geknetet. Man sollte kein Mehl mehr dazugeben, auch wenn die Masse sehr klebrig sein sollte. Danach deckt man den Teig ab und lässt ihn mindestens einen halben Tag stehen.
Man formt ein Herz aus dem Teig, auf einem Backbleck mit Backpapier und reichlich Mehl. Das Lebkuchenherz sollte in etwa 15 Minuten im Ofen gebacken werden, danach kann man es nach Belieben verzieren.