Eine
Lebensmittelvergiftung ist sehr unangenehm und äußert sich in der Regel durch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfe und oft auch durch Fieber.
Die am häufigsten auftretende
Lebensmittelvergiftung wird durch
Bakterien ausgelöst. Die von den Bakterien gebildeten Gifte (Enterotoxine) führen zu den Vergiftungserscheinungen. Dabei sind die meisten dieser Giftstoffe sehr stabil und können sogar bei langem Erhitzen auf 100°C nicht zerstört werden.
Zu einer Lebensmittelvergiftung kann es aber auch durch Gifte aus diversen
Metallen wie Blei, Zink oder Kupfer, kommen. Diese werden durch die Verbindung mit der Säure der Nahrungsmittel ausgelöst.
Und natürlich kann es durch den Verzehr von
giftigen Pilzen zu einer Lebensmittelvergiftung kommen.
Lebensmittelvergiftung, was tun?
Im Falle einer Lebensmittelvergiftung sollte auf eine ausreichende
Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, um den Flüssigkeits- und Mineralienverlust, die mit dem Erbrechen und dem Durchfall einhergehen, auszugleichen. Es empfiehlt sich warmen Tee mit etwas Salz zu trinken.
Gerade in schweren Fällen ist es unumgänglich einen
Arzt aufzusuchen. In der Regel werden dann
Antibiotika verabreicht. Sollten Sie sich auf Reisen befinden, sind
Aktivkohletabletten eine gute Maßnahme bei Lebensmittelvergiftungen.
Man sollte auf keinen Fall das Erbrechen oder den Stuhlgang unterdrücken, da nur auf diese Weise die bakteriellen Toxine aus dem Körper ausgespült werden können.
Wobei raus muss es so oder so.