Mit Hefeteig hat man allerhand Möglichkeit, doch viele haben Schwierigkeit, dass der Hefeteig auch gelingt. Besonders Anfänger können schnell an Hefeteig verzweifeln. Doch was läuft schief?
Wie gelingt ein Hefeteig?
Einen Hefeteig selber machen
Mit Hefeteig lassen sich nicht nur
Brot und Brötchen zubereiten, sondern lässt sich daraus auch die
perfekte Pizza und ein Zwiebelkuchen machen. Doch selber Brot backen kann schnell anstrengend werden, da das mit dem Hefeteig nicht so wird, wie man sich das vorgestellt hat.
Hefe besteht aus
mikroskopisch kleinen Pilzen, die aufgrund ihres starken Gärvermögens als natürliches
Backtriebmittel verwendet werden. Der Teig geht dank der Hefe als auf und wird gelockert. Am besten arbeiten die Hefepilze bei einer Temperatur von 25 bis 30 Grad, deshalb sollten andere Zutaten, wie Milch und Eier nicht erst kurz vorher aus dem Kühlschrank genommen werden, sondern sollten Zimmertemperatur haben.
Man kann entweder
Trockenhefe oder
Frischhefe verwenden. Man kann sogar Frischhefe einfrieren und nach dem Auftauen wieder benutzen, denn oft bleibt von der Frischhefe etwas übrig und da sie nicht sehr lange haltbar ist, wird sie meistens weggeschmissen.
Ist der Teig fertig, ist es wichtig, dass er gehen kann, als muss er eine Weile ruhen. Das tut der Hefeteig am besten in einer Schüssel, die von einem Handtuch bedeckt wird. Je wärmer die Umgebung, desto schneller geht der Hefeteig auch auf und sollte innerhalb von kurzer Zeit
das Doppelte an Volumen zugenommen haben.
Danke !
Lotti