Bratkartoffeln sind ein beliebtes Rezept, dennoch wissen viele nicht, wie man richtig gute Bratkartoffeln hinbekommt. Oft werden sie zusammen mit Spiegeleiern oder als Beilage zum Steak oder Schnitzel serviert.
Als aller erstes ist die Kartoffelsorte wichtig, denn es sollten unbedingt festkochende Kartoffeln sein, da weichkochende Kartoffeln als Bratkartoffeln nicht geeignet sind. Möchte man die perfekten Bratkartoffeln hinbekommen, so sollte man schon einen Tag vorher anfangen.
Wie macht man Bratkartoffeln?
Die festkochenden Kartoffeln werden in gut gesalzenem Wasser gekocht, aber auch nur so lange bis sie gradeso weich sind. Man sollte aufpassen, dass sie nicht zu matschig werden. Die Kartoffeln werden nun abgegossen und bis zu nächsten Tag beiseitegestellt. Über Nacht werden die Kartoffeln wieder schön fest.
Dann schält man die Kartoffeln und schneidet sie in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Am besten brät man sie Butterschmalz oder einem neutralen Öl. Der Pfannenboden sollte mit dem Fett bedeckt sein. Bei mittlere Hitze werden die Kartoffelscheiben nun angebraten. Bei den klassischen Bratkartoffeln kommen eigentlich nur noch Zwiebeln und vielleicht noch Speck hinzu, aber man kann
nach Belieben varrieren.