Wie feiert Deutschland Weihnachten? Welches Gericht steht auf dem Festtisch?
Traditionelle Weihnachten können sich bei den Deutsch unterscheiden.
In Deutschland überlegen sich viele Menschen jedes Jahr von Neuem: Was essen wir an Weihnachten?
Traditionelle Weihnachtsgerichte gibt es verschiedene. Manche Familien haben ihre ganz eigene Tradition und halten Jahr für Jahr an Weihnachten daran fest. Andere sind experimentierfreudiger und suchen jedes Jahr eine neue Idee für das Weihnachtsessen mit der Familie.
Bei vielen Familien fällt das Essen an
Heilig Abend einfacher als an den Weihnachtsfeiertagen aus. Zur Bescheerung stehen meist leckere
Plätzchen parat.
Nix Weihnachtsganz oder Karpfen - Heilig Abend kommen in vielen deutschen Haushalten Kartoffelsalat mit Bockwürstchen auf den Tisch.
Viele ähnliche Variationen sind zu finden. In Oberbayern isst man an Heilig Abend gerne Wollwürste, eine Art weiße Bratwurst ohne Haut mit Sauerkraut und Kartoffeln. Kartoffelsalat ist in vielen Regionen in Deutschland traditionelles Gericht am Weihnachtsabend. Manche Familien essen an Heilig Abend dazu den traditionellen
Weihnachts-Karpfen, andere die Würstchen aus der Region.
Oft findet das aufwendigere Weihnachtsessen erst am ersten und zweiten
Weihnachtsfeiertag statt. Hier reichen die Rezepte von der
Weihnachtsgans oder der Ente meist mit Knödeln und Rotkraut über den Braten oder den Truthahn. Auch wenn die Beilagen und Hauptgerichte zu Weihnachten variieren findet man doch in den meisten Haushalten Kartoffelknödel oder Semmelknödel mit Rotkraut und Preiselbeeren an Weihnachten. In vielen Regionen ist auch Wild zu Weihnachten sehr beliebt. Dort findet man einen
Rehbraten oder auch Hirschrücken auf dem Festtisch.
Dass man an Weihnachten ein aufwendigeres Essen mit einem besonderen Stück Fleisch zubereitet kommt aus der Zeit, als das Essen in vielen Regionen knapp war. Wenigstens einmal im Jahr, nämlich an Weihnachten sollte die ganze Familie ein
Festmahl bekommen.