Wie man eine Teekanne richtig reinigt, hängt im Wesentlichen von der Materialbeschaffenheit der Kanne ab. Teekannen aus Gusseisen oder Ton, aber auch Thermoskanne sollten auf keinen Fall mit einem Spülmittel gereinigt werden. Dabei verbleiben nämlich Rückstände des Spülmittels in der Kanne und beeinträchtigen den Geschmack des Tees. Teekannen aus Porzellan oder Glas können auch mit Spülmittel gereinigt werden.
Tipps zum Teekanne reinigen
Viel schonender und den Geschmack des Tees nicht beeinträchtigend ist die Reinigung der Kanne mit
Backpulver/Natron. Dazu die Teekanne einfach nur mit warmem Wasser füllen und das
Backpulver darin auflösen. Über Nacht einwirken lassen und anschließend
gründlich ausspülen. Sollten noch Verfärbungen vorhanden sein, dann mit einem weichen Lappen entfernen. Für härtere Verschmutzungen können Sie auch Essigessenz, Zitronensäure oder Gebissreinigertabletten verwenden. Bei der Zitronensäure reicht in der Regel schon eine Einwirkzeit von einer viertel Stunde.
Meist reicht das Reinigen der Teekanne nur mit heißem Wasser aus. Teekenner wissen, dass die Patina, die sich aufgrund der im Tee enthaltenen Tannine, in der Kanne absetzt, dem Geschmack des Tees nur gut tut und vermeiden es deshalb tunlichst diese zu entfernen. Dann allerdings sollten Sie für jede Teesorte eine eigene Kanne verwenden.
Vermeiden Sie bei der Reinigung der Teekanne, insbesondere bei Ton- und Gusseisenkannen, diese mit einem Schwamm zu scheuern. Dies beschädigt bloß das Material und macht es noch poröser und rissiger. Dadurch kommt es nur noch schneller zu Verfärbungen und umso mehr Tannine bleiben hängen. Wenn ein größerer Scheuereffekt erwünscht ist, dann behelfen Sie sich lieber mit
trockenem Reis und Salz. Geben Sie dazu jeweils ein Drittel Wasser, Reis und Salz in die Teekanne und schütteln sie etwas hin und her. Dadurch lösen sich die Verfärbungen, die Sie dann eventuell noch mit einem weichen Lappen entfernen können.