Der Glaube, dass Vogelbeeren (Eberesche) giftig seien hält sich immer noch hartnäckig. Doch dem ist nicht so.
Allerdings muss man dazu sagen, dass rohe Vogelbeeren durchaus nicht zum Verzehr geeignet sind, da sie Magen-Darm-Probleme auslösen können. Das liegt an der in ihnen enthaltenen
Parasorbinsäure, die für uns unverträglich ist. Aber roh schmecken dje Beeren ohnehin nicht gut, da sie recht bitter sind.
Beim Kochen wird die Parasorbinsäure jedoch zu
Sorbinsäure abgebaut, die wird gut vertragen können. Dann kann man auch richtig zuschlagen, denn Vogelbeeren enthalten sehr viel Vitamin C (bis zu 100 mg/100 g), Provitamin A und Sorbit (Zuckeraustauschstoff) und sind deshalb sehr gesund.
Aus Vogelbeeren lassen sich leckere
Marmeladen und Liköre zubereiten. Wenn Sie eine Marmelade aus den Beeren zubereiten wollen, dann sollten Sie mit der Ernte der Früchte bis zum ersten Frost warten, denn erst dann verlieren sie den durch die Parasorbinsäure hervorgerufenen bitteren Geschmack und werden leicht süßlich.
Aber auch in der Naturheilkunde werden die Blätter und Blüten der Eberesche eingesetzt, z. B. in Tees gegen
Bronchitis und Husten sowie Magenverstimmungen.