Um herauszufinden wie lange man
Lebensmittel einfrieren kann sollte man zunächst die
Leistung seines
Gefriergerätes überprüfen. Leistung kann man entweder der Gebrauchsanweisung entnehmen oder an der Tür des Gerätes ablesen.
Die Anzahl der darauf abgebildeten Sternchen zeigt die Kühlleistung an.
Dabei bedeuten:
- Kein Stern, dass die Temperatur in diesem Bereich 0°C beträgt und eine Lagerung von höchstens einem Tag möglcih ist,
- ein Stern - Temperatur bis -6°C, Lagerung nur wenige Tage möglich,
- zwei Sterne - Temperatur bis -12°C, erlaubt eine Lagerung von 2-3 Wochen,
- drei Sterne - Temperatur bis -18°C, man kann das Gefrorene einige Monate lagern,
- vier Sterne - Temperatur bis -18°C oder weniger, erlaubt aber durch die strarke Kühlleistung auch das Einfrieren von frischen Lebensmitteln.
Lebensmittel richtig einfrieren
Gerade Geräte,die mit
vier Sternen ausgezeichnet sind, besitzen auch eine
Schnelleinfrierfunktion. Das ist vor allem beim
Fleisch wegen seiner
geringen Hlatbarkeit wichtig, aber auch bei
Obst ist es nützlich. In beiden Fällen wird verhindert, dass sich die
Poren zu sehr ausweiten, somit wird dem
Gefrierbrand und dem
Verderben der Lebensmittel vorgebeugt.
Auch die
Konsintenz der Lebensmittel spielt eine große Rolle. Je mehr
Wasser die Lebensmittel beinhalten desto schlechter lassen sie sich einfrieren bzw. auftauen. Beim Fleisch ist die
Fettmenge entscheidend. Je mehr Fett desto verderblicher.
Vor allem sollte man darauf achten die Lebensmittel vor dem Einfrieren nicht zu langen zu
lagern und dafür zu sorgen, dass sie
schnell einfrieren. Am besten klappt das, wenn sie in
kleinen Portionen und möglichst
flach eingefroren werden. Obst, Gemüse oder auch
Pilze am besten einzeln auf einem
Blech ausbreiten und so in den Gefrierschrank schieben. Wenn sie eingefroren sind in einen anderen Behälter umfüllen.