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Zwar ist der handelsübliche raffinierte Zucker nicht wirklich gesund und zudem auch noch ein Dickmacher, doch ohne ihn können wir eben auch nicht. Was wäre denn ein leckerer Kuchen ohne Zucker? Wohl nicht mehr so lecker.
Aber es muss ja nicht immer der kalorienreiche und ungesunde Haushaltszucker sein. Es gibt einige Alternativen, die über weniger Kalorien verfügen, gesünder sind und zudem auch noch über mehr Süßkraft verfügen, sodass sie sparsamer dosiert werden können.
Alternativen zum raffinierten Zucker:
- Ahornsirup - Schmeckt lecker karamellig, wird in den USA gern mit Pfannkuchen gegessen.
- Agavendicksaft - Kann für alle Süßspeisen benutzt werden, erhältlich in Naturkostläden.
- Honig - Verfügt über eine starke Süßkraft und muss deshalb sparsam dosiert werden. Den qualitativ besten bekommt man entweder in Naturkost- und Bio-Läden oder direkt beim Imker.
- Zuckerrübensirup - Wegen des intensiven Zuckerrübengeschmacks nur sparsam dosieren. Lecker zu Gebäck mit Äpfeln oder im Hefeteig.
- Birnendicksaft - Auch in Naturkostläden erhältlich. Fruchtiger, aromatischer süß-saurer Geschmack.
- Dattelsirup - Sehr kräftig im Geschmack, deshalb auch hier sparsam dosieren. Erhältlich in Bio- und Naturkostläden.
- Trockenfrüchte - Schmecken sehr aromatisch und süß und eignen sich besonders gut zum süßen von Joghurt oder Müsli. Zwischendurch als Snack spenden sie viele Vitamine und Mineralien.