Kalium zählt zu den essenziellen Mineralstoffen, weswegen es auch über die tägliche Nahrungszufuhr aufgenommen werden muss, da der Körper es nicht selbst herstellen kann.
Der Mineralstoff ist für bestimmte Körper- und Zellfunktionen besonders wichtig, braucht aber, um seine Aufgaben richtig zu erfüllen auch die Mithilfe von Natrium.
Kalium ist in vielen Lebensmitteln enthalten, weshalb sich auch bei einer ausgewogenen Ernährung der tägliche Bedarf leicht decken lässt. Vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln ist Kalium in hohen Dosen enthalten, in Fisch und Fleisch findet man das Mineral zwar auch vor, aber bei Weiten nicht so viel wie in Obst und Gemüse.
In den folgenden Lebensmitteln ist besonders viel Kalium enthalten:
- Kartoffeln
- Spinat
- Petersilie
- Salat
- Nüsse
- Avocado
- Feigen
- Bananen
- Honigmelonen
- Pfirsiche
- Trauben
- Aprikosen
- Kiwis
- Trockenobst
Beim
Garen von Gemüse, sollte man jedoch darauf achten, dass es nicht zu lange gekocht wird, da es sonst zu viel Kalium verliert und dieses dann mit dem Kochwasser weggeschüttet wird.