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In unserem Körper ist Selen ein wichtiger Bestandteil lebensnotwendiger Proteine (Selenproteine). Selenproteine haben unter anderem entzündungshemmende Eigenschaften und schützen die Zellmembranen vor Schädigung durch freie Radikale. Sie sind aber auch an der Aktivierung von Schilddrüsenhormonen beteiligt.
Es ist also wichtig genügend Selen über die Ernährung aufzunehmen.
Die besten Quellen für Selen sind:
Selen kommt in Gesteinen und im Erdboden vor, wodurch sich die Pflanzen mit ihm anreichern und somit das Selen in die Nahrungskette gelangt.
Zwar kommt Selen in fast allen Lebensmitteln vor, doch vor allem in Nüssen, Innereien,
Fisch und Meeresfrüchten sowie Fleisch ist es reichlich vorhanden.
Aber auch pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse und Getreide sind gute Lieferanten für Selen. Die Menge des in ihnen vorhandenen Selens ist abhängig von der jeweiligen Erdbodenbeschaffenheit. So ist der Erdboden in den Regionen Chinas, Kanadas und Nordamerikas wesentliche Selen reicher als der Erdboden in Europa.